Publications & Products
总裁之见:付出和收获
总裁之见:付出和收获

慈善与税务

By John Lippincott




捐献者捐献是否为了获得税务优惠?否。税务优惠是否会影响捐献者的捐赠行动?是。

这矛盾需要一些解释,尤其是在美国国会和其他国家的立法者考虑更改慈善税务条例的情况下。

慈善捐献是一项自愿性的行为,由想要行善、有所影响和回馈的意愿所推动。

触动人心的故事、令人振奋的机会、能够将可能性变成事实的机会,启发了捐献者。他们认为乐善好施这个行动具有转变性质,而非交易性质。

所以在意见调查中,当捐献者被问及他们的捐献是否为了税务目的,他们回答"否"。

如果他们的动机纯粹是为了省下缴税,精明的会计师能够找到更好的途径让他们紧握钱财,而不是送走金钱。

那为什么税务法例会提供慈善捐款激励呢?很简单,因为即使这些激励无法推动捐献,也能促进捐献。

捐献者--在此我们说的是大额捐献者--在决定捐献的规模和时间长短时,至少在某程度上会考量税务方面的因素。

精明的政策

税务优惠能够刺激捐献,并不让人惊讶。大额捐献者一般上都精明理财,同时也会要精明行善。

无论是美国的慈善捐款税收扣减还是英国的税务捐赠援助,税务激励都能够让捐献者以较低的成本捐献。对许多捐献者而言,这意味这他们能够更频密地捐献,同时捐献更多。

美国的捐献历史数据能够证明税务激励的影响力。一般来说,每年慈善捐款的增长(或下滑)与股市和国内生产总值的增长(或下滑)有着密切的连动关系。然而,也有例外的时候,而出现例外的年份,就是捐献税务条例有所更动的年份。

因此,看似矛盾的情况--捐献者不是因为减免税而捐献,但减免税会影响捐献者--其实并不矛盾。

真正显著的矛盾,是立法者削减教育学府的资助,期望学府增加他们的慈善支援,然后呼吁减少慈善的税务激励。

在编写此文时,美国的慈善捐款扣税在国会面临着不详的命运。某些支持缩减赤字的鹰派主张完全削减扣税;有些则认为应该大幅减少现有的扣税顶限。

而这些人当中,有许多提议撤销或减少政府的教育拨款,包括给予学生的财务资助。

减少税务激励不仅仅与增加慈善捐献的目标相违,同时也是讽刺性且鲁莽的行为。

讽刺的是,近年来,其他国家逐渐效仿美国的慈善捐款扣税模式,以增加他们教育学府所获得的捐献。

而一些国家,如法国,已经制定了比美国更为慷慨的方案,以惠及捐献者。

而视此举为鲁莽的行为,是因为现在为最需要慈善支援的时刻。

在全球经济衰退后,学生和他们的家庭为了缴付持续增加的学费而苦苦挣扎。

除非学校、学院和大学能够说服捐献者为有需要的学生提供额外援助,否则受教育的机会将会缩减,即使教育的必要性有增无减。

更多而非更少

减少行善激励的举措更令人警觉的一点是,这类举措出现在贫富差距急速扩大的时刻。

当少数人口掌握多数世界财务资源的时候,各国政府应该鼓励而非阻止我们之间大部分幸运份子的自愿性捐献。

美国一些经济学家更提出说,现在正是加倍慈善捐款扣税的时候。

这么做不只能够帮助解决近在眉睫的社会需要,推动教育方面的慈善投资,也能够将大笔闲置的资金注入到停滞的经济当中。

或许在政治焦点集中在减少赤字的时候,要求美国国会增加慈善捐款扣税是有些过分。

然而,要求立法者保留已经成为世界典范、让人自豪的慈善传统,并不为过。

而这正是为什么CASE带领慈善组织联盟,呼吁国会不要搅和乐善好施的动力。

与时并进

请参阅CASE网站的公共政策信息,获取有关美国和其他地区慈善税务激励的最新消息,并了解如何参与我们的游说行动。

About the Author John Lippincott

李彬是教育促进与支持委员会的总裁。 

Comments

Comment length is limited to 1024 characters including spaces.

You must be logged in to comment . Your name and institution will show with your comment.