Publications & Products
筹募基本原理 第4.4节

学校领导和教师在培育过程中的作用

积极参与资源拓展的学校领导和教学人员对于教育资源拓展部的成功很关键。他们可以通过很多方式参与教育资源拓展活动,这些方式也许是在捐赠者培育周期探索出来的:

  • 发现与研究。您要向谁请求捐赠以及您要请求得到什么?
  • 培育。 建立关系,吸引潜在捐赠者并准备请求捐赠。
  • 劝募。请求捐赠。
  • 捐赠项目服务管理。答谢并继续吸引捐赠者--再返回到发现与研究阶段,也就是捐赠者培育周期的第一步。
发现潜在捐赠者

学校领导和教师逐渐适应了从他们在工作过程中结识的人和校友当中并且通过他们的人际关系网和职业交往网发现教育资源拓展机会。建立一个简单、直截了当的程序,让他们与教育资源拓展部共享这些机会和潜在捐赠者。

在评估潜在捐赠者的潜力以及潜在捐赠者与某个项目的匹配优势时,教育资源拓展部还可以求助于学校领导和教师。

培育

在培育阶段,学校领导和教师可以通过让潜在捐赠者参与学校的工作来支持教育资源拓展努力。这可以像和一位潜在捐赠者当面讨论一个研究项目、为书面沟通提供信息、做演讲、陪同教育资源拓展人员探访、签署信函或者打电话一样简单。

对于高层潜在捐赠者,培育工作可以更深入,可开展的活动包括:主持访问或活动、邀请潜在捐赠者加入顾问委员会或定期与潜在捐赠者见面讨论战略问题。

劝募

筹募的劝募阶段有些令人生畏。正是在这个阶段,教师或领导与教育资源拓展部之间稳固的工作关系可以产生收益。

完整走完培育阶段之后,劝募阶段自然而至,潜在捐赠者并不会对此感到诧异。

在劝募会议之前,学校领导或教师与教育资源拓展部应商定:

  • 会议议程,
  • 方法,
  • 由谁‘请求捐赠',
  • 可能会有什么样的结果情景或响应。

根据潜在捐赠者确定由谁请求捐赠。潜在捐赠者的兴趣是什么?她与谁的关系最稳固?

让学校领导或教师请求捐赠通常是比较好的选项。然而,如果学校领导或教师不习惯请求捐赠,教育资源拓展部应辅导他或她,并提供提前排练请求捐赠的机会。

培育过程已经完成了艰苦的工作。劝募只是提供了一次让潜在捐赠者资助他们早已看重的学校的机会。劝募的主要目的是发出这种邀请--然后是倾听!

即使学校领导或教师仍对请求捐赠感到不自在,他们在劝募时还是非常重要的。他们的到场给潜在捐赠者灌输了信心,提升了学校的可信度。请记住:如果学校领导和教师自己就是捐赠者,那他们在劝募时就会感到比较自在。领导和教师成为捐赠者提升了他们的可信度,展示了领导能力和坚强信念。

在看到捐赠请求成为全校的榜样之后,学校领导或教师可能会对在今后捐赠请求中一马当先感到比较自在。

捐赠项目服务管理

捐赠项目服务管理是关于培养您的捐赠者关系、吸收捐赠接受和管理方面的最佳实践以及表达谢意的。

学校领导和教师对于捐赠项目服务管理计划的成功至关重要,因为他们通常与获益于捐赠者的捐赠的项目有直接联系,并且可以真诚可信地给予感谢和反馈。

良好的捐献项目服务管理对于所有的捐赠都很重要,不论捐赠金额大小。表达谢意并提供反馈可以确保捐赠者有积极的捐赠体验,这会影响他们将来的捐赠行为(也就是他们对成为未来捐赠培育对象的感受)以及他们将来会向其他潜在捐赠者表述的对贵校的看法。

捐赠项目服务管理指导方针将帮助管理捐赠者的期望以及参与筹募的学校领导和教师的时间。这些指导方针还会有助于确保捐赠项目服务管理标准与捐赠数额相称。大额捐赠者可能希望与校长本人共进答谢晚宴,而捐赠数额较小的捐赠者可能觉得由一名在校生通过电话感谢他们就足矣。

请记住,得到良好服务管理的捐赠者将来会对学校保持高度热情,更有可能增加捐赠数额或频率,并且长期与学校保持关系。同时,现有捐赠者再次捐赠的可能性远大于一位新的潜在捐赠者开始捐赠的可能性。

对捐赠项目服务管理的投资是可持续筹募计划的重要组成部分。作为学校领导,您需要腾出时间做好此项工作。


行动项目
  • 为了支持学校领导和教师在培育过程中的作用,要确保每个阶段都有明确的活动和简单的程序(包括由教育资源拓展部提供的有力培训、准备和后续跟进)。
  • 重申学校领导和教师参与整个过程的价值,并表彰他们的成就!

也许您还想阅读:

学校领导和教师作为筹募人

培育过程

大额捐赠的培育

活动

捐赠项目服务管理活动

教学同事的作用

联系报告

捐赠接受政策

文化敏感性