Publications & Products
筹募基本原理 第3.6节

大学相关基金会

大学普遍有相关的基金会(例如:拉夫堡大学的教育发展信托基金会或者剑桥大学的教育发展信托基金会)。这些基金会致力于资助某个学院、大学或教学医院。

虽然基金会可能履行各种各样的职能,但它们的主要目的是为其隶属院校筹集和管理个人资助。

基金会往往在哪些项目或目的最有可能吸引捐赠者方面为其隶属院校提供指导,并且培育将来可帮助学校实现目标的资助。

为什么建立基金会?
  • 与大学有关的基金会可以把国家资金和私人资金清楚地分开。
  • 它们受不同的金融法规和立法的约束,这对捐赠者和隶属院校都有利。
  • 许多捐赠者更愿意向基金会捐赠,而不直接向国家资助的院校捐赠,因为基金会有自主权,而且慈善投资与国家投资之间界限清晰,这让他们颇感放心。
  • 基金会让校友和其他有影响力的个人有更多的机会作为董事会成员参与学校的工作。
  • 基金会董事会可以对学校的需求和优先事项保持长远展望,这种展望要超越可能承受各种压力和影响的大学员工和董事的视野和任期。
捐赠者为什么向大学相关基金会捐赠而不是向学校本身捐赠?

捐赠者常常觉得向基金会提供大额捐赠比较安心,因为基金会是由具有广泛的法律、商业和财务管理能力的个人管理的。高校董事常常由政府任命,主要负责制定学校政策。与他们不同的是,基金会董事是因他们有能力筹集和管理对高校的个人资助而受聘的。

基金会董事会可以高效率地运作,并且为想要促进学校发展的有势力的成功人士提供令人神往的角色。如果捐赠者不想让其个人财务详情被公开,基金会董事会还可以保护他们的隐私。

大学相关基金会是如何管理的?

像其他慈善组织一样,大学相关基金会由独立的志愿董事会管理。多数情况下,基金会董事会设有原校领导和/或学校其他高级行政人员的席位。学校董事会成员也可以在基金会董事会拥有依职权而定的席位。很多情况下,基金会董事长还在原校担任职务。这些安排有助于使基金会与其所服务的院校之间保持开放式沟通。

基金会董事会成员以多种方式支持原校。

  • 他们通常亲自捐赠,做其他捐赠者的带头人和榜样。
  • 他们帮助基金会工作人员发现、招揽和管理潜在捐赠者。
  • 他们担任学校和基金会工作人员的顾问,代表学校与媒体和立法机关接触。
大学相关基金会如何承担责任?

作为公共慈善机构,大学相关基金会对其捐赠者、所服务院校的学生、教员、职员、董事负责。它们还对金融和法律监管部门(例如英国的慈善委员会和HM税务海关局)负责。

我如何确定我是否需要基金会?

各国之间在教育经费和税款减免等问题上的情况有很大差异。确保您十分了解您自己所处的环境。例如:

  • 在一些国家,人们担心的是(或者真实的情况就是):慈善捐赠收入会在下次政府资助中被完全扣除。这不只是达不到预期目标,而是有害。经由基金会捐赠可以避免这种担心。
  • 在一些国家,对教育的捐赠是不能从应税所得中扣除的,但是对基金会的捐赠则可以免税。这种情况下,如果可以经由基金会捐赠,捐赠者就可能被说服捐出更多善款。
  • 在一些国家,教育机构是没有资格分配某些公共和私人资金的。通过基金会来联系这些资金来源就可以克服这种资格不符问题。
有哪些弊端?

经营一个独立的法人实体会产生不可低估的行政管理负担和相关费用。

另外,如果基金会董事会与学校领导之间的观点和意见产生分歧,基金会的独立性就会变成一个问题。这会导致基金会对学校产生不当影响,或者因基金会拒绝发放资金而延误学校的计划。

通过制定稳健的章程、条例和捐赠协议,可以保持学校对基金会的掌控,从而降低上述风险。


行动项目
  • 让您自己熟悉已有基金会的章程。它与您的宗旨相配吗?
  • 了解贵校的法律和金融环境。必要时向有关人员征求专业意见。

您也许还想阅读:

教育背景下筹募的价值

志愿顾问委员会

IRF 数据手册:新的基金会标杆对比工具