Publications & Products
总裁之见:道德与经济
总裁之见:道德与经济

紧记价值观的价值

By John Lippincott




"历史显示,当道德和经济陷入冲突时,胜出的往往是经济。"

-B.R. Ambedkar

每当大众舆论和教育机构审议大幅且狭窄地聚焦于经济课题上时,我们是冒着极严重的风险,忽略了其他对学校、学院和高校的未来有举足轻重的问题。

其中一项问题,是我们身为教育促进专职人员的道德操守。职责所在,我们必须协助确保学府的经济活力(甚至包括可行性),而实际上因我们在这方面所承受的压力,道德原则会被主动的牺牲掉而不仅仅是被动的忽略,而陷入重大的危机。

因此我们必须在经济陷困的时刻提醒自己道德操守的重要性、其意义、以及如何加强道德操守。

错误的观念与职责

由于我们的工作性质,使得道德操守的重要性相当容易分辨。我们的行业旨在发展长远、支持性的关系,而这有赖于恪守信用、严守机密和享有共同的价值观感。例如:捐赠方投资支持我们学校的意愿,在于他们相信领导层无论是在管理捐献或管理学校方面,都会"做对的事"。

道德操守不仅仅是我们在职业上达到长远成就的必须条件,同时也是我们身为专业人士的必备特性。

CASE董事会前任主席Rita Bornstein曾说过,无论任何专业,道德标准都是其中一项品质的证明。

外界普遍对于我们专业的某些方面有着错误观念,因此教育促进负有特别的职责,以展示我们对于核心社会和学府价值观的信任和遵从。

不幸的是,近月来有太多头条新闻暗示有些同侪的行为不正。在很多情况下,有关行为无误,但对于其的诠释却不正确;令人难过的是,在一些情形下,却是诠释无误而行为不正。无论是那种情况,学校的名声就此被毁,而我们的专业立场也被削弱了。

从谈论到了解

道德行为的重要性显而易见,但其意义却不易明暸。多年以来,CASE的义务领袖们都有计划且谨慎的着手定义我们专业的道德操守。

CASE已采用和制定出教育促进从业准则,教育促进道德、利益冲突、捐献者权利和筹募者酬劳的声明,以及筹募运动的方针。

这些资料都可在CASE网站上取得,所以我不在此摘述。但是,我要强调一些关键主题。

第一,道德操守不是我们所说的,而是我们所做的。对于我们的原则和诚信的真正考验,是我们的行为,尤其是在面对压力或处于危机的情况下。

第二,道德操守不是我们一定要做的,而是我们应该做的。我们在执行教育促进活动时一定要守法,但却无强制一定要遵从道德。

第三,也是最重要的,道德操守是做我们应该做的有意识的动作。针对这一点,我必须归功于明尼苏达州奥格斯堡学院的总裁Paul Pribbenow。

他认为,只有在有关工作层面上的社会、组织、专业和个人价值系统进行各方谨慎思考的行为,才能够视之为道德的行为。

大部分道德困境都如此 - 都是拥有超过一个解决方法的困境。而哪一项解决方法才正确或"比较正确",就只能通过从文化、学府、现场和个人道德信念的角度,来检视适用的标准。

最后,我们应该如何加强道德操守呢?为了对比运作价值系统来权衡我们的行为,我们必须清晰明了有关系统。而谨慎制定、清楚说明和经常检测学府和专业标准,才能让这些标准更容易被了解。

而这带出了我最后一个重点:加强道德操守技能的方式,就和加强体力技能的方式相同 - 锻炼。每一个教育促进办事处都必须拨出时间视察现有的政策,并且针对来自近期经验和新闻的现实生活情景,检测这些政策。

这些视察通常能够发现员工对于政策拥有不同的诠释,这意味着必须针对有关政策提供更清晰的解释。情景模拟也能够揭发个人和学府价值系统之间的冲突。而这些冲突最好在浮上大众台面之前,就先行解决。

总而言之,专业道德胥视个人的选择。做出正确的选择不仅仅能够让自己品格升华,也是能使学府和我们的领域更上一层楼。

道德贴士

请浏览www.case.org,阅读CASE的从业准则,对教育促进道德课题的说明,以及筹募运动的方针。点击首页右上角的"浏览专业资料"("Browse by Professional Interest"),然后从选项中选择"道德与问责"("Ethics & Accountability")。

About the Author John Lippincott

李彬是教育促进与支持委员会的总裁。 

Comments

Comment length is limited to 1024 characters including spaces.

You must be logged in to comment . Your name and institution will show with your comment.